INFO
Mulut Terasa Gatal Setelah Makan Nanas? Ini Penjelasannya!
22 March 2025

Gigisehat - Nanas merupakan selah satu buah dengan rasa asam manis yang menjadi favorit banyak orang. Namun, pernahkah Anda mengalami mulut terasa gatal atau kebas setelah makan nanas yang baru dikupas? Jika iya, jangan khawatir karena itu hal yang wajar terjadi.
Menurut para peneliti, sensasi tersebut kemungkinan besar berkaitan dengan kandungan enzim bromelain dalam buah nanas.
Bromelain adalah enzim yang berfungsi mengurai protein, sehingga nanas juga dikenal sebagai pelunak daging alami dalam masakan.
Bagaimana Bromelain Memengaruhi Mulut?
Ahli farmasi dari University of Turin, Alessandro Colletti, menjelaskan, enzim bromelain pada nanas sebenarnya tidak berbahaya bagi manusia.
Baca Juga: 20 Fakultas Kedokteran Gigi Terbaik di Indonesia Bisa Jadi Pilihan
Namun, ketika konsentrasi bromelain cukup tinggi, enzim ini mulai mengikis lapisan mukosa di dalam mulut, sehingga menimbulkan rasa kebas, gatal, atau nyeri ringan.
"Saat Anda makan buah nanas, konsentrasi bromelain bisa sekitar 500 mikrogram per mililiter. Konsentrasi ini sebetulnya tidak terlalu tinggi," ujar Alessandro dikutip dari Live Science.
Cara Menghindari Sensasi Gatal Setelah Makan Nanas
Jika ingin menikmati nanas tanpa mengalami sensasi gatal di mulut, ada beberapa trik yang bisa dilakukan:
1. Cuci dengan Air Garam
Merendam atau mencuci nanas dengan air garam sebelum dikonsumsi dapat membantu mengurangi kadar bromelain yang menempel pada buah.
2. Masak atau Panggang Nanas
Panas dapat menonaktifkan enzim bromelain, sehingga memasak nanas bisa menjadi solusi agar lebih nyaman dikonsumsi.
3. Biarkan Nanas Diam Sebentar
Setelah dikupas, diamkan nanas beberapa saat sebelum dimakan. Ini bisa membantu mengurangi efek bromelain yang masih aktif.
Baca Juga: Peneliti Jepang Temukan Obat Bantu Tumbuhkan Kembali Gigi
Dengan trik sederhana ini, Anda bisa menikmati manis dan segarnya nanas tanpa rasa gatal di mulut.
Jadi, sudah siap ngemil nanas tanpa khawatir lagi?***