INFO
Tiga Makanan Ini Bisa Bikin Gusi Bengkak Semakin Parah
03 October 2023

Gigisehat - Selain sakit gigi, masalah gusi bengkak juga kerap menyebabkan nyeri yang tidak tertahankan. Akibatnya, penderita gusi bengkak kesulitan saat makan.
Dalam istilah medis, gusi bengkak disebut gingivitis.
Jika tidak ingin semakin parah, penderita gusi bengkak tidak boleh mengonsumsi sembarang makanan.
Artinya, mereka wajib memperhatikan makanan yang akan dikonsumsi.
Gusi bengkak merupakan penyakit gusi ringan. Penyebabnya beragam mulai dari kebiasaan menyikat gigi terlalu keras, hingga infeksi bakteri yang menyebabkan peradangan.
Gusi bengkak ditandai dengan nyeri, bengkak dan kemerahan di area gusi.
Dr Inna Chern, DDS berbasis di New York, Amerika Serikat (AS) menyarankan menghindari makanan tertentu saat gusi bengkak.
Berikut tiga jenis makanan yang harus dihindari jika ingin cepat sembuh seperti dilansir Wellandgood:
1. Biji-bijian atau roti keras
Dokter Chern menyarankan penderita gusi bengkak menghindari konsumsi biji-bijian dan roti bertekstur keras.
Makanan seperti itu berisiko melukai gusi bengkak saat dikunyah dan menambah tingkat keparahan.
Jika ingin mengonsumsi makanan itu karena kebutuhan nutrisi, sebaiknya biji-bijian dimasak sampai lunak.
Pilihan lainnya mengonsumsi roti dengan tekstur lebih lembut.
2. Makanan terlalu dingin atau panas
Makanan dingin atau panas dapat memicu rasa nyeri jika gusi bengkak karena sariawan.
Karena itu, hindari mengonsumsi makanan atau minuman terlalu panas atau dingin.
3. Makanan dan minuman asam
Makanan dan minuman asam juga sebaiknya dihindari saat gusi bengkak karena berpotensi mengiritasi gusi.
Contohnya tomat, saus tomat, jus jeruk, minuman berkarbonasi, alkohol dan kopi.
"Minuman berkarbonasi memiliki pH rendah dan bersifat asam," pungkasnya.***